首页 法院概况 法院动态 诉讼服务平台 法院论坛 法官风采 开庭公告 司法公开 裁判文书
 
  法律法规  
 
  最新信息  
·我院干警参观群众路线教育基
·我院学习贯彻全区教育实践活
·我区党员干部到群众路线教育
·我院温汛强院长到莲塘村征求
·我院全力执结民生案件保障民
·我院党员干部 “说话、办案、
·我院调解结案促三方当事人“
·我院温汛强院长给各镇(街)
·我院温汛强院长给各镇(街)
·我院法官到村(居)担任法制
 
  当前位置:肇庆市鼎湖区人民法院 >> 法律法规 >> 浏览文章
诉讼时效的特殊规定
作者:佚名 日期:2010年08月27日 来源:本站原创 浏览:

   1、诉讼时效1年 

    我国民法通则规定,以下四种情况,诉讼时效为1年:身体受伤害要求赔偿的民事权利;出售质量不合格的商品未经声明的,买受人或受害人向出卖人、商品制造人要求赔偿的民事权利;延付或拒付租金的,出租人向延付或拒付租金的承租人要求给付租金及赔偿损失的民事权利;寄存财物被丢失或者毁损的,寄存人向保管人请求赔偿的民事权利。 

   2、产品缺陷造成损害的赔偿请求权 

    我国产品质量法规定,因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满10年丧失;但是,尚未超过明示产品安全使用期的除外。 

   3、票据法规定的诉讼时效 

    我国票据法对诉讼时效分三种情况进行规定,持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月;持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。 

   4、国际货物买卖合同诉讼时效 

    我国合同法规定,因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的期限为4年。 

   5、保险法规定的诉讼时效 

    我国保险法规定,人寿保险的被保险人或者受益人对保险人请求给付保险金的权利,自其知道保险事故发生之日起5年不行使而消 灭。 

   6、对铁路运输企业索赔的诉讼时效 

    根据最高人民法院司法解释的规定,对承运中的货物、包裹、行李发生损失或者逾期,向铁路运输企业要求赔偿的请求权,时效期间适用铁路运输规章180日的规定。 

   7、海商法规定的诉讼时效 

    我国海商法规定,就海上货物运输向承运人要求赔偿的请求权,时效期间为1年;在时效期间内或者时效期间届满后,被认定为负有责任的人向第三人提起追偿请求的,时效期间为90日;有关海上拖航合同的请求权,时效期间为1年;有关共同海损分摊的请求权,时效期间为1年;有关船舶发生油污损害的请求权,时效期间为3年,自损害发生之日起计算,但是,在任何情况下时效期间不得超过从造成损害事故发生之日起6年。

     
肇庆市人民政府鼎湖区人民政府点击申请点击申请
您的位置您的位置您的位置您的位置您的位置您的位置您的位置
肇庆市鼎湖区人民法院·版权所有,未经授权,禁止下载使用或建立镜像
Copyright© 2010 by zqdhfy.gov.cn All rights reserved  粤ICP备:10203301号-1
Reproduction in whole or in part without permission prohibited
技术支持:易动力网络