首页 法院概况 法院动态 诉讼服务平台 法院论坛 法官风采 开庭公告 司法公开 裁判文书
 
  案例分析  
学术研讨
司法调研
案例分析
 
  最新信息  
·我院干警参观群众路线教育基
·我院学习贯彻全区教育实践活
·我区党员干部到群众路线教育
·我院温汛强院长到莲塘村征求
·我院全力执结民生案件保障民
·我院党员干部 “说话、办案、
·我院调解结案促三方当事人“
·我院温汛强院长给各镇(街)
·我院温汛强院长给各镇(街)
·我院法官到村(居)担任法制
 
  当前位置:肇庆市鼎湖区人民法院 >> 法院论坛 >> 案例分析 >> 浏览文章
犯罪的认定—尤立章抢夺案
作者:佚名 日期:2010年08月26日 来源:本站原创 浏览:

 

犯罪的认定—尤立章抢夺案

 

 

一、 案情介绍及审理过程

公诉机关肇庆市鼎湖区人民检察院

被告人尤立章,男,现住茂名市化州市平定镇那宾石头屋村5号,200895被依法逮捕。

1、肇庆市鼎湖区人民检察院指控称:200873110时许,被在肇庆市鼎湖区桂城办事处南大街对面的秀梅猪杂城门前,被害人何载芬正在汽车上搬东西下来。被告人尤立章和“黑仔”(姓名不详,另案处理)驾驶一辆红色男装摩托车来到何载芬背后,“黑仔”乘何不备伸手抢走何载芬挂在脖子上的一条金项链,尤立章开车沿着水坑大道向321国道方向逃跑,何载芬发现金项链被抢后立即追上前将摩托车推倒在地,并将尤立章当场抓获,“黑仔”倒地爬起来拿着金项链跑掉。经鉴定,何载芬被抢金项链价值人民币万元。被告人尤立章抢夺他人财物,数额巨大,应当以抢夺罪追究其刑事责任。

2、被告人罗锦泉尤立章辩称:是“黑仔”指路叫我去事发的地方的,我没有抢受害人东西,也没有逃走,只是刹车时跌倒在地,我都不知是怎么回事。

200873110时许,被告人尤立章和“黑仔”(姓名不详,另案处理)驾驶一辆红色男装摩托车来到肇庆市鼎湖区桂城办事处,在桂城办事处南大街对面的秀梅猪杂城门前,被害人何载芬正在汽车上搬东西下来。被告人尤立章驾驶着两轮摩托车搭着“黑仔”来到何载芬背后,“黑仔”乘何不备伸手抢走何载芬挂在脖子上的一条金项链,尤立章开车沿着水坑大道向321国道方向逃跑,何载芬发现金项链被抢后立即伸手拉住坐在摩托车后座的“黑仔”的手,“黑仔”挣脱中摩托车就跌倒但继续往前冲了一段距离才倒地,车上的被告人尤立章和“黑仔”都倒在地上,“黑仔”倒地后爬起来拿着金项链逃跑掉,被害人何载芬追上前拉住尤立章,并在程卓洪和何秀梅协助下将尤立章当场抓获。经鉴定,何载芬被抢金项链价值人民币数千元。

上述事实,有被害人何载芬的陈述及辨认笔录,证人陈丽婵、王成海、肖凤昌、邵伟明的证言,和何秀梅、张东广、王成海的辨认笔录,证明案发时是由被告人尤立章驾驶一辆红色男装摩托车搭着“黑仔”来到何载芬背后,“黑仔”乘何不备伸手抢走何载芬挂在脖子上的一条金项链及金项链的外观、重量;有物证红色男装摩托车一辆和涉案物价格鉴定结论书以及肇庆市公安局鼎湖分局的现场勘查笔录、照片等证据证实何载芬被抢金项链的现场及金项链的价值,还有被告人尤立章在公安机关所作的供词证明,各证据之间能够相互印证,说明本案事实基本清楚,证据确实,充分,足以认定。被告人尤立章辩称是“黑仔”指路叫去案发地方的,我没有抢受害人的东西,也没有逃走,只是刹车时跌倒在地,都不知是怎么回事的意见,起诉书及本判决均没有认定被告人尤立章本人动手抢受害人的金项链,只认定其搭载“黑仔”抢走了何载芬挂在脖子上的一条金项链,有受害人及多名证人证实是被告人尤立章搭载抢走金项链的人,摩托车跌倒后还想逃走,后被抓获,而且被告人本人在公安机关的交代与案发当天受害人及多名证人的证言相符。因此,对被告人的上述意见,不予支持。

二、 裁判结果及理由

鼎湖区人民法院经审理认为: 被告人尤立章以非法占有为目的,抢夺他人财物,数额巨大,其行为已构成抢夺罪。肇庆市鼎湖区人民检察院指控被告人尤立章犯抢夺罪正确。

依照《中华人民共和国刑法》第二百六十七条第一款和第六十四条的规定,判决如下:一、犯罪人尤立章犯抢夺罪,判处有期徒刑三年,并处罚金1000元;二、作案工具红色男装两轮摩托车一辆予以没收,上缴国库。

三、分歧及法官点评

本案中,主要焦点是直接实施抢夺行为的“黑仔”在逃未到案,涉案物金项链也没有找到,犯罪人尤立章不承认自己的犯罪行为,这就对我们审判员提出了如何认定犯罪人的犯罪行为成立问题。

按照最高院的司法解释,刑事审判中需要运用证据证明的案件事实包括:(一)被告人的身份;(二)被指控的犯罪行为是否存在;(三)被指控的行为是否为被告人所实施;(四)被告人有无罪过,行为的动机、目的;(五)实施行为的时间、地点、手段、后果以及其他情节;(六)被告人的责任以及与其他同案人的关系;(七)被告人的行为是否构成犯罪,有无法定或者酌定从重、从轻、减轻处罚以及免除处罚的情节;(八)其他与定罪量刑有关的事实。

根据《刑事诉讼法》第一百六十二条的规定应是案件事实清楚,证据确实、充分。案件事实清楚,证据确实、充分,依据法律认定被告人有罪的,应当作出有罪判决;证据不足,不能认定被告人有罪的,应当作出证据不足、指控的犯罪不能成立的无罪判决。一般认为,案件事实清楚,证据确实、充分主要指:1、据以定案的证据 均已查证属实,即作为定案根据的每一个证据都具有客观性、关联性和合法性;2、案件事实均有必要的证据予以证明,没有证据证明的事实不得认定;3、证据之间、证据与案件事实之间的矛盾得到合理的排除,否则,不得认定有关的事实;4、对案件事实的证明结论是唯一的,排除了其他的可能性。以上四点必须同时具备,才能认为达到了案件事实清楚,证据确实、充分的证明标准。

证据的充分性。作为定案的证据,不仅内容要真实,而且证据的证明力要充分,即证据的量和质都要能足以证明案件的待证事实。所谓充分,既可指单个证据,也可指案件的某组证据或全案证据。如要证明案件的某个事实或情节,该证据要足以证明该事实或情节的存在或不存在。如要证明整个案件的 全部情节或事实,全案的证据应足于证明全案的待证事实。

      细致、认真,是对每一名从事审查起诉工作人员的一项基本素质要求。要做到细致、认真地审查每一案件、每一证据,善于发现其中存在的问题,并在细致、认真的基础上对现有证据作出综合分析判断、分析,进而得出排他性的结论,也只有这样才能使我们所得出的结论、作出的决定更加符合客观真相。审查本案一类型(犯罪人不承认犯罪事实,涉案物也未到案,直接实行犯罪行为的同犯也未到案)的案件,是否具有较强的建立在认真、细致基础上的综合分析判断能力尤为重要。只有将所有证据综合分析、判断,将现有证据有机结合,使之成为一个有机的证明整体,得出具有排他性、唯一性的结论,才能成为定案的依据。

     本案中,犯罪人不承认犯罪事实,涉案物也未到案,直接实行犯罪行为的同犯也未到案,但是其他证据能相互认证,可以认定犯罪人尤立章的犯罪行为的存在。如犯罪人尤立章认为自己是以摩托车搭客为生,不知道同犯“黑仔”是要实施抢夺行为,但是两人是搭摩托车从一百多公里外的外市到案发地的,而且其在接近受害人的时候有一个明显减速的行为,从常理上也可以认定犯罪人所说的不成立。再结合其他证据,可以明确认定犯罪人尤立章的犯罪事实的客观存在。疑点就是犯罪的涉案物的价值问题,由于涉案的金项链未到案,所以只有通过证人证言来证明金项链的存在和价值,此案中有多名证人对此予以了证实。

 

 

 

     
肇庆市人民政府鼎湖区人民政府点击申请点击申请
您的位置您的位置您的位置您的位置您的位置您的位置您的位置
肇庆市鼎湖区人民法院·版权所有,未经授权,禁止下载使用或建立镜像
Copyright© 2010 by zqdhfy.gov.cn All rights reserved  粤ICP备:10203301号-1
Reproduction in whole or in part without permission prohibited
技术支持:易动力网络